Сегодня существует множество современных подходов и концепций воспитания обучающихся. Все они помогают педагогу в планировании и организации воспитательной работы с детьми, в решении сложных вопросов воспитания, расширяют и обогащают педагогическую культуру учителя.
Главная цель воспитательной работы - всестороннее и гармоничное развитие личности, способной к самопознанию и саморазвитию.
Немаловажными задачами воспитательной деятельности школы являются:
- Развитие у учащихся патриотических, гражданских, нравственных и эстетических чувств, а также чувства долга, ответственности.
- Приобщение учащихся к творчеству, обеспечение условий для реализации и самореализации творческих способностей и потребностей каждого школьника
- Способствование формированию здорового образа жизни, системы общечеловеческих и социальных ценностей.
- Воспитание культуры поведения, формирование коммуникативных навыков.
- Формирование эмоционально-положительного отношения к учебному труду, знаниям, науке через всестороннюю организацию интеллектуально- познавательной деятельности на уроках, вне урока, на познавательных мероприятиях.
- Укрепление исторической памяти, воспитание уважительного отношения к историческим деятелям.
- Формирование самосознания гражданина России.
Воспитательный процесс является сложной, динамичной и постоянно развивающейся системой.
Важным звеном воспитательной системы школы является организация дополнительного образования школьников.
Дополнительное образование дает ребенку реальную возможность выбора своего индивидуального образовательного пути. В условиях общеобразовательного учреждения получение такой возможности означает не только включение в занятия по интересам, сколько иной способ существования – безоценочный, но обеспечивающий достижение успеха в соответствии с собственными способностями и независимо от уровня успеваемости по обязательным учебным дисциплинам. Дополнительное образование увеличивает пространство, в котором школьники могут развивать творческую и познавательную активность, реализовывать лучшие личностные качества, т.е. демонстрировать те способности, которые зачастую остаются невостребованными основным образованием. Ценно то, что в дополнительном образовании ребенок сам выбирает содержание и форму занятий, может не бояться неудач.